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Técnico(a) de Pastelaria/Padaria

Perfil profissional
O técnico(a) de pastelaria/padaria é o profissional apto a planear, coordenar, e executar as atividades de produção de pastelaria/padaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em unidades de produção ou em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não integrados em unidades hoteleiras.

 Disciplinas  Horas
 Formação Sociocultural
 Português  320
 Língua Estrangeira - Inglês  220
 Área de Integração  220
 Educação Física  140
 Atelier Digital  100
 Formação Científica
 Psicologia   100
 Economia 200
 Matemática 200
 Formação Tecnológica
 Serviços de Pastelaria e Padaria  600
 Gestão e Controlo  100
 Novas tendências de Pastelaria e Padaria  275
 Línguas Estrangeiras - Inglês e Francês técnico 75
 Formação em contexto de trabalho (estágio em empresas)  840
 Horas totais do curso:  3440


Tarefas:

 Efetuar a pré-preparação e armazenamento das matérias-primas utilizadas na produção de pastelaria/padaria, assegurando o estado de conservação das mesmas.

Planear e preparar a produção de pastelaria/padaria, efetuando a mise-en-place, de forma a possibilitar a confeção dos produtos necessários, de acordo com as normas de higiene e segurança.

 Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria em função da programação de produção estabelecida.

 Confecionar pão e produtos afins em função da programação de produção estabelecida.

 Conceber e executar peças artísticas em pastelaria e padaria.

 Confecionar gelados em função da programação de produção estabelecida.

 Confecionar, executar e montar trabalhos em chocolate.

 Confecionar receitas de pastelaria e padaria e funcional, em função da programação de produção estabelecida.

 Criar e executar receitas inovadoras de pastelaria experimental.

 Coordenar equipas de trabalho.

 Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.

 Controlar os custos dos alimentos.

 Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.

 Articular com os pontos de venda dos produtos de pastelaria/padaria.

 

Saídas profissionais:

 Técnico de pastelaria e padaria em unidades hoteleiras;

 Técnico em padarias e pastelarias;

 Técnico de pastelaria e padaria em restaurantes;

 Pasteleiro;

 Padeiro.